Как сделать минусовку самому

Вы часто спрашиваете, а как же сделать минусовку? В нашей базе много минусовок, если вы ее не нашли, то или заказывайте или учавствуйте в акции минус-даром или пишите сами :) 

Речь пойдет о изготовлении минусовки на примере песни ЮГО-2 Ночных снайперов. Тк. В ней очень хорошо можно показать интересный прием, да и в общем-то она простая для понимания.

Данный урок полезен людям которые хоть-немного уже знакомы с редакторами миди и подобными и пытаются что-то создавать, но не знают логики и последовательности действий что нужно делать.

И так, первым делом слушаем плюсовку полностью и обращаем на один момент. В припеве есть всплески оркестра, так сказать мини-вставки, они освобождены от вокала, а значит могут быть использованы в нашей будущей песне. С этим приемом разобрались. Т.е. не нужно будет писать и подбирать эти партии, они хоть и короткие но могут отнять времени.

Вырезаем их синхронно из задавки, которую предварительно сделали по этой инструкции.

Получилось так:

Вход и выход каждого блока с партиями мы накидываем фейды. И чуток по звуку приглушаем на 3…6 дБ, в последствии корректируем уже когда будут все партии прописаны.

Следом делаем ударные по всему треку, естественно в целях ускорения Делаем 1 запев, 1 припев и потом занимаемся копи-пастем, но с умом – проверяем везде ли все корректно вставлено.

Тут у нас будет 1 дорожка тарелка верхняя по тону и 1 трек отдельно удар низкочастотный. Разносим их по правилам хорошего тона по разным дорожкам, хотя отдельно обрабатывать мы их не будем, но в будущих минусах это скорее всего нужно будет сделать.

Басс партия так же прописывается стандартным подбором по слуху по треку.

Ну и электро пианино которое «маячит» весь трек почти на заднем плане.

Получаем что-то подобное из 4х треков:

Так-с, у нас основа готова, теперь осталось дописать еще некоторые главные партии.

В припеве у нас появляется пианино на высоких частотах. Подбираем и его.

В конце трека «качающаяся» флейта, подбираем. Ну и «сольник» синтезаторный, который мы слышим в начале, на припевах и в конце.

Теперь можно отслушать все что готово и подправить местами. На данном этапе выравниваем громкости инструментов, корректируем АЧХ, если с тембрами инструментов сразу угадали.

После прослушивания выяснилось, что нужно дописывать небольшие куски инструментов оркестровых.

Взял небольшую библиотеку семплов оркестра. И добавил (подмешал) немного на те места где оркестр появляется. В подробности вдаваться не буду, если нужно – спрашивайте.

Выравниваю по громкости и пробую слушать на колонках и сравнивать с оригиналом + более точно стараюсь подобрать инструменты по тембру, чтобы было максимально похоже на оригинал.

Корректирую АЧХ, добавляю ревера на оркестр, остальные инструменты в нем не нуждаются, судя по оригиналу. Сводим, чутка компрессируем при необходимости.

Готовый минус Юго-2 можно скачать отсюда. Если кому-то интересно как создавалась та или ина минусовка – пишите расскажу список наших тут: Минусовки minysa.ru

Мне нравится 0
Коментарии

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи

    Задавка вокала своими силами
    Как создать свою задавку или минусовку. Частичный ответ тут.
    Новости

    АКЦИЯ. Минус-даром.
    Стартует акция Минус-Даром. Суть ее заключается в том что Вы голосуете…

    Очередные обновления #2
    За последнюю неделю было добалвено более 100 различных минусовок.…
    Спасибо!